Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заёмщикам грозят риски, схожие с последствиями валютной ипотеки
23 декабря 2024, 12:02
3 576
Обсудить
Заёмщикам грозят риски, схожие с последствиями валютной ипотеки
Люди рассчитывают в будущем рефинансировать ипотеку по низкой ставке, но эти надежды не оправдаются, предупредили в «Дом.РФ».

Люди, оформляющие ипотеку на новостройки со сниженной ставкой в первые годы кредитования, могут столкнуться с рисками, которые возникли у заёмщиков валютной ипотеки в 2014 году, предупредили в госкомпании «Дом.РФ».

Последствия этой схемы могут быть такими же, заявила «РБК Недвижимости» замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Екатерина Власова. Десять лет назад курс доллара вырос с 30 до 70 рублей. Люди с рублёвыми доходами, выплачивающие валютную ипотеку, столкнулись с резким ростом ежемесячного платежа. Многие не смогли справиться с возросшей кредитной нагрузкой.

Сейчас застройщики предлагают ипотеку с небольшими платежами на первые годы кредитования, но в дальнейшем ставка по кредиту резко возрастает. По словам эксперта, люди получают примерно такие же риски.

Обычно период сниженных платежей ограничен периодом строительства дома. Многие заёмщики рассчитывают в будущем рефинансировать кредит на более выгодных условиях. Власова сомневается в том, что эти ожидания оправдаются. На последнем заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, но допустил повышение ставки на ближайшем заседании. По мнению аналитика «Дом.РФ», ставки по рыночной ипотеке ещё долго будут оставаться запредельно высокими.

Такие схемы называют «ипотекой от застройщиков», но выдают эти кредиты банки, подчеркнула Власова. Она уверена, что Центробанк будет ограничивать их использование, ужесточая требования к кредитным организациям.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о планах повысить резервирование для банков, если размер платежа по ипотеке более чем на 20% превысит хотя бы один ежемесячный платёж за предыдущий год.

Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости