Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ оценил объем реструктуризации кредитов
9 февраля 2024, 17:35
4 610
Обсудить
ЦБ оценил объем реструктуризации кредитов
Регулятор назвал главную причину отказа в ипотечных каникулах.

В Центробанке подсчитали объем реструктуризации кредитов за период с марта 2022 года по декабрь 2023-го. За этот период в Московском регионе банки предоставили ипотечные каникулы по 2,8 тыс. кредитов на сумму 13 млрд рублей, следует из данных ГУ Банка России по ЦФО.

Всего с марта 2022 года по декабрь 2023-го в Москве и области было реструктурировано более 339 тыс. кредитных договоров на сумму 256,6 млрд рублей. При этом 313,5 тыс. договоров было реструктурировано по собственным программам банков. Кредитные каникулы были предоставлены по 22,9 тыс. договоров на сумму 16 млрд рублей. В Москве было оформлено 215,9 тыс. реструктуризаций на сумму 179,5 млрд рублей. В Московской области было проведено 123 тыс. реструктуризации на 76,9 млрд рублей.

В Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областях по закону об ипотечных каникулах за этот период было реструктурировано 0,3 тыс. кредитов на сумму 0,7 млрд рублей. Всего в этих регионах банки реструктурировали почти 93 тыс. кредитных договоров более чем на 32 млрд рублей. Более трети из этого объема пришлось на Воронежскую область — 35%. Еще 26% реструктуризаций пришлось на Белгородскую область.

В ЦБ также объяснили, почему банки отказывают заемщикам в кредитных каникулах. Чаще всего это связано с превышением максимального размера кредита и отсутствием доказательств снижения дохода заемщика. В ипотечных каникулах чаще всего отказывают заемщикам, которые не смогли подтвердить, что оказались в трудной финансовой ситуации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости