Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы самые популярные размеры участков под ИЖС
1 июля, 10:39
612
Обсудить
Названы самые популярные размеры участков под ИЖС
Почти половина сделок совершается с участками площадью до 10 соток.

Чаще всего люди покупают в ипотеку земельные участки площадью от семи до десяти соток, сообщили в банке «Дом.РФ». С начала 2025 года доля ипотечных сделок с такими участками составила 47%, подсчитали в кредитной организации.

Покупатели подходят к выбору земельного участка рационально, рассказал зампредседателя правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков. Наибольшим спросом пользуются компактные участки площадью 10 соток с понятной юридической схемой и готовой инфраструктурой. Люди предпочитают покупать участки вблизи крупных городов, землю в садоводческих товариществах, чтобы быстро приступить к строительству и не тратить много средств на благоустройство. Больше всего таких сделок было заключено в Приморье, Красноярске, Хабаровске, Иркутске, Пензе, Твери и Челябинске.

Второе место по популярности занимают участки площадью 10–15 соток. Их доля — около 39% в общем объёме сделок. Такие участки часто покупают жители Свердловской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртии и Татарстана. Доля сделок с участками до семи соток не превышает 12%. Такие участки чаще всего покупают в Краснодарском крае, Самарской, Тюменской, Ростовской, Оренбургской областях, Башкортостане.

Доля сделок с участками площадью от 15 соток составляет всего 3%.

Фото: Shutterstock.com 
Как выбрать, проверить и купить

земельный участок

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости