Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой утвердит форму электронного паспорта жилого дома
10 июня, 17:38
1 200
Обсудить
Минстрой утвердит форму электронного паспорта жилого дома
Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Форму электронного паспорта многоквартирного дома и электронного паспорта жилого дома утвердит Минстрой. Также будет определён порядок формирования этих документов в системе ГИС ЖКХ. Законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента ещё в 2017 году по инициативе правительстве. Тогда документ был принят в первом чтении. Сейчас Госдума одобрила законопроект во втором чтении.

Согласно проекту закона, застройщик и подрядчик должны разместить в системе ГИС ЖКХ электронный паспорт жилого дома. Застройщики будут размещать этот документ в системе после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а подрядчики — после того, как будет подписан документ, подтверждающий приёмку заказчиком дома, построенного по договору строительного подряда с использованием эскроу-счёта.

Предполагается, что в системе ГИС ЖКХ будут размещать данные об объектах госучёта жилищного фонда: технические характеристики и состояние жилых домов, результаты технического обследования, эксплуатационного контроля за техническим состоянием объектов, госмониторинга технического состояния домов, строительных конструкций инженерных систем, данные об изменении состояния домов в ходе эксплуатации. Эти сведения будут содержаться в электронном паспорте жилого дома и электронном паспорте многоквартирного дома.

Порядок предоставления информации, способы направления запросов, форму и формат предоставления данных установит Минстрой.

Сейчас полноценная система государственного учёта жилого фонда отсутствует, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Нет единого регламента проведения техучёта и инвентаризации многоквартирных домов с оформлением технических паспортов. Кроме того, нет системы мониторинга состояния инженерных сетей. Из-за этого управляющим компаниям сложно планировать капитальный и текущий ремонт, а региональные власти не могут корректно сформировать планы реализации программ в сфере ЖКХ.

Фото: Shutterstock.com 
   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости