Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Екатеринбург и Уфа опережают Москву по высотности новостроек
27 мая, 18:06
679
Обсудить
Екатеринбург и Уфа опережают Москву по высотности новостроек
За три года в большинстве миллионников высотность новостроек снизилась.

В мае 2025 года лидером по высотности жилых комплексов стал Екатеринбург. Аналитики системы мониторинга и анализа новостроек bnMAP.pro сравнили высотность строящегося жилья в российских мегаполисах и составили соответствующий рейтинг, в который вошли проекты всех классов и типов, которые находятся в открытой продаже.

Первое место в списке занял Екатеринбург, где средняя этажность новостроек достигла 24,2 этажа. На втором месте по высотности жилых комплексов — Уфа, где этот показатель составил 24,1 этажа. В Москве средняя этажность строящегося жилья составила 24 этажа, столица занимает третье место в рейтинге. Авторы исследования объяснили, что на первичном рынке Москвы, несмотря на большое количество небоскрёбов, есть много проектов с умеренной этажностью. Это влияет на средний показатель.

В Омске средняя этажность новостроек составляет 13,8 этажа, в Перми — 12,6 этажа, в Санкт-Петербурге — 12,2 этажа.

За последние три года в большинстве российских городов-миллионников высотность новостроек снизилась, говорится в исследовании. Высотность новых домов увеличилась только в Уфе (на 3%), Москве (на 5%), Челябинске (на 7%) и Омске (на 11%). В Москве показатель высотности увеличился за счёт увеличения количества сверхвысоких небоскрёбов. Ещё в девяти городах-миллионниках этажность снизилась. Аналитики связывают это с изменением потребительских предпочтений. Люди всё чаще предпочитают высоткам малоэтажное жильё.

Фото: Dark_Side / Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости