Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уплата налога по наследству
Василий
13 июля 2024
Вся Россия
7 226
4

Мы вместе с сестрой вступили в права наследования 1/2 квартиры, принадлежащей нашей бабушке, после чего сразу же было заключено соглашение о разделе имущества, в котором сестра отказывается от своей доли (1/4 квартиры) в мою пользу. Так как вторая 1/2 квартиры до смерти бабушки уже принадлежала мне, то я стал полным владельцем квартиры (моё единственное жилье). С какой даты следует исчислять 3 года чтобы продать свою квартиру без уплаты НДФЛ? С даты регистрации прав собственности после раздела имущества или с даты смерти бабушки??

4 комментария
13 июля 2024, 05:46
Лучший совет
Василий, для продажи всей квартиры целиком, минимальный срок владения исчисляется согласно документу основания первой 1/2 доли.
6
0
127/50 000
0/50 000
ID: 93269623
15 июля 2024, 13:49
Елена, Ваш один и тот же смысловой комментарий не может подходить под разные правовые ситуации
0
0
94/50 000
0/50 000
15 июля 2024, 11:40
В случае получения недвижимости в порядке наследования срок владения исчисляется с даты смерти наследодателя. Дата получения свидетельства о праве на наследство или регистрации права собственности в этом случае значения не имеет.
0
2
229/50 000
0/50 000
13 июля 2024, 10:16
Добрый день.
Ни раздел наследства, ни само наследство никак не влияют на момент возникновения права собственности именно на квартиру. Оно у вас возникло тогда, когда возникло право на 1/2 долю в общем праве. Любое изменение этого права будь то его увеличение или уменьшение не меняют срок владения.

Для подробной консультации можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
4
0
582/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости