Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Первоначальный взнос через ячейку и дистанционная сделка: это нормально?
Марина Малина
2 ноября 2022
Вся Россия
4 000
17

Покупаю квартиру в ипотеку.


Собственник на данный момент находится за границей, в связи с чем мне предлагают провести сделку дистанционно с использованием электронной подписи продавца. Кроме того, заёмные средства пойдут через аккредитив, а первоначальный взнос меня просят заложить в ячейку с представителем продавца.

Закладывание средств в ячейку будет происходить в день сделки под регистрацию на мое имя, в тот же день мне уже готовы передать квартиру и подписать АПП.


1. Насколько типична такая сделка, так вообще кто-то делает?

2. Какие риски я несу как покупатель? Как их минимизировать? Я не понимаю, насколько у нас в стране ЭП является эквивалентом личного присутствия человека, и какие проблемы могут возникнуть в связи с этим.

3. Какие документы мне попросить при закладывании денег в ячейку? Чтобы подтверждалось, что я отдала деньги и продавец мне за эти деньги что-то должен. Также интересует момент, как доказать банку, что я таким образом внесла перв. взнос. 

Автор
17
Марина Малина
Могут подойти
15 комментариев
2 ноября 2022, 15:45
Лучший совет
Добрый день.
1. Нетипично, но вполне допустимо. Вот только встает вопрос о подтверждающих взаиморасчеты по сделке документах. Кто будет их подписывать? Кто будет забирать деньги из ячейки? Также кто будет подписантом при передаче квартиры?
2. Со стороны определить риски не представляется возможным. ЭП полностью эквивалентна обычной подписи.
3. Положить деньги в ячейку не значит, что Вы их отдали. Это Ваши деньги и в случае несоблюдения условий договора аренды банковского сейфа Вы сможете их забрать. Будет странным, если продавец или кто-то другой Вам выдаст документ, что эти деньги от Вас получил. Это рискованно для продавца. Все взаиморасчеты по сделке подтверждаются платежными документами. Это может быть расписка или банковские документы подтверждающие перевод.

Вообще какая-то непонятная схема Вам предлагается. Зачем вообще ячейка? Почему нельзя всю сумму провести через аккредитив? В Ваших же интересах именно так и сделать. Только так Вы сможете подтвердить факт взаиморасчетов по сделке при условии, что физически продавец на сделке присутствовать не будет. Намерение купить квартиру можно закрепить небольшим авансом, который можно будет прописать по тексту будущего договора купли-продажи добавив фразу "указанную сумму продавец от продавца получил при подписании настоящего договора".
У риэлторов есть услуга сопровождения сделки, Вам такая услуга совершенно точно не повредит.
16
0
1 433/50 000
0/50 000
2 ноября 2022, 16:31
Зачем Вам доверенность, если есть возможность хоть как-то задействовать собственника? Доверенность в сделке хуже чем подписание документов посредством ЭП.
Занижение это зло. Вы помогаете продавцу оптимизировать налоги, но при этом делаете хуже лишь себе. У занижения реальной стоимости сделки очень много минусов и все они распространяются и имеют последствия только для покупателя.
Ваша сделка вполне рабочий вариант, но только без занижения.
0
0
455/50 000
3 ноября 2022, 13:57
Ну это естественно, риэлтор когда продает представляет и действует в интересах кого? Ну конечно продавца.
0
0
105/50 000
3 ноября 2022, 22:28
На рынке в данный момент очередь покупателей не стоит....... о каком занижении речь не столь понятно....???

Возможны конечно занижения, но на приличном дисконте, который достигает 30-40%, но в текущей ситуации проще оплатить налог, чем устраивать демпинг.
2
0
266/50 000
0/50 000
3 ноября 2022, 08:22
Марина, здравствуйте.
При сделке с недвижимостью покупателю важно быть добросовестным, чтобы при непредвиденной ситуации подтвердить свою честность и легальность совершенной покупки.

Сделка типичная, если в доверенности есть полномочия на получение денег. Но в вашем случае, лучше провести все деньги через счета на имя продавца. Так вы подтвердите полный расчет с собственником.

Продавец договаривается с вами на занижение стоимости в ДКП, чтобы избежать налоговых выплат. Поэтому вам предлагают расчет через ячейку, а не через аккредитив. Так как сумма в договоре купли-продажи и сумма отправляемая через аккредитив должна быть одинаковой.

Документ подтверждающий расчет, это расписка или платежный документ банка. Если расчет через ячейку, тогда подписанную расписку можно положить в ячейку с деньгами и раскрыть ее после регистрации, вместе с продавцом/представителем.

Ваш вопрос про Электронно-Цифровую подпись (ЭЦП). Выбирать между доверенностью и ЭЦП, выбор оставляйте на ЭЦП. Так вы подписываете документ напрямую с собственником, а не через представителя. Квалифицированная ЭЦП=физической подписи собственника

Занижение стоимости- это интерес собственника,, чтобы избежать налогов и он тут выигрывает. В вашем случае это сложность на будущее. Вы решите продать и вам так же придется договариваться, а сейчас покупатели в большей степени против занижения. Потому что если сделка будет оспоримой, тогда вам вернут деньги уплаченные по договору купли продажи. А деньги уплаченные по договору неотделимых улучшений, в 97% суд не признает возвратными. Судебная практика на этот счет большая и данные в открытом доступе-почитайте.
8
0
1 697/50 000
0/50 000
2 ноября 2022, 22:27
Отношения продавца с налоговой - его личное дело и Вас касаться не должно. Представьте себе, если года через 3-4 Вам надо будет квартиру продать? Все налоги, недоплаченные продавцом в этой сделке, лягут на Ваши плечи.
8
0
217/50 000
0/50 000
2 ноября 2022, 21:48
Здравствуйте. Конечно, это нетипичная структура сделки. Расчет в части суммы через ИБС совершенно лишний, т.к. не подтверждает расчетов непосредственно с продавцом квартиры.
ЭЦП это неплохо, но и в личности продавца стоит убедится заранее, в том что он является собственником и имеет намерения продать объект на определенных условиях. Видео звонки (с фиксацией никто не отменял. Настаивайте на проведении расчетов непосредственно собственнику на р/счет. Только так и никак иначе. Ячейка в Вашем случае - это ЗЛО! Даже, если в доверенности у представителя есть полномочия получения денег.
9
0
593/50 000
0/50 000
2 ноября 2022, 20:30
Марина Малина.... Зачем вообще ячейка? Почему нельзя всю сумму провести через аккредитив?
Если сумма выше 100тыс. рэ, то скорее всего Вас просят заложить комиссию агента (АН). Хозяин квартиры находится за границей и наверное агент переживает, что свои заработанные деньги ему после сделки будет проблемотично получить.
1
0
324/50 000
0/50 000
2 ноября 2022, 16:05
Здравствуйте, Марина, возникает много вопросов - кто будет выемщик из ячейки? кто напишет расписку на эти деньги? в пользу кого будет раскрываться аккредитив? по какой причине все деньги на аккредитив не идут?

В ячейку можно первый взнос положить, но банк наверняка попросит расписку на получение этих денег от продавца в качестве первого взноса, иначе предложит эти деньги перечислить через аккредитив.

Как вы дистанционно убедитесь в дееспособности продавца? тоже вопрос

В общем, тут риелтору надо участвовать в вашей сделке с Вашей стороны, иначе не разобраться и на советах в Вашем случае можно далеко не уехать (или уехать, но совсем не туда).
11
0
681/50 000
0/50 000
2 ноября 2022, 15:52
Необходимо изучить, какие полномочия предоставляются продавцу и на основании какого документа, а так же попросить объяснить, с чем связана такая схема. И вообще, желательно до всех действий, связаться по видеосвязи с продавцом и записать это видео. Нюансов будет при такой схеме много.
11
0
285/50 000
0/50 000
Марина Малина
Автор
3 ноября 2022, 12:35
Выяснили. С уходом от налогов и занижением связано, сумму по договору они хотят через аккредитив, а остальное через ячейку. Ну щас.
0
0
131/50 000
3 ноября 2022, 13:18
Да, лучше не рисковать, к тому же предложений на рынке сейчас достаточно и с такой схемой они будут продаваться долго. Или предложите продавцу свои условия.
0
0
156/50 000
2 ноября 2022, 15:47
Здравствуйте. Вам необходимо очное участие специалиста в сделке.
13
0
64/50 000
0/50 000
Марина Малина
Автор
2 ноября 2022, 16:00
Здравствуйте. Я понимаю, оно и будет, конечно, но я хочу сначала разобраться, стоит ли в принципе с такой сделкой связываться.
0
0
126/50 000
2 ноября 2022, 16:10
Доверенность и занижение резко снижают вероятность признания Вас добросовестным приобретателем в случае возможных судебных разбирательств. Нужно искать законные пути оптимизации налогов для продавца и разбираться со всем остальным.
0
0
231/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости