Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
отказ от приватизации
Светлана Овчинникова
5 мая 2022
Вся Россия
5 205
11

Добрый день, подскажите как поступить в следующем случае: Моя мама проживала в 2х комнатной квартире, вышла замуж и у него была малосемейка, даже для обмена официально зарегистрировались в загсе., это был 1993год, и обменяли на 3х комнатную квартиру. Он в это время работал в п.Федоровский Сургутского района, приравненный к Крайнему Северу. Обращаю внимание что приравненный. Он в квартире прописан не был и в ордере тоже, так как чуть раньше получил служебную однокомнатную квартиру в поселке, и хотел ее приватизировать, но в дальнейшем что то не вышло и он просто прописал там свою дочь и она там и живет до сих пор. На квартиру в Тюмени он дал моей маме отказ от приватизации, заверенную нотариусом. Приватизация состоялась 1994 году, сам он приехал с Севера и прописался в 1998году.

В 2018 году они развелись, но продолжают проживать в этой квартире. Так же ранее при обнаружении у него квитанции на другую новую квартиру, купленную в браке на общие деньги , мама предложила ему съехать и проживать в этой квартире, которая оформлена на его же другую дочь. Он подал в суд и суд присудил ему, что ожидаемо, что он может проживать в 3комнатной квартире. Но недавно я наткнулась на информацию что если человек не прописан во время приватизации , он не имеет прав участвовать в ней. Когда шли судебные разборки, мы обращали внимание судьи на тот факт что он жил в момент приватизации в другом месте, но судья не обратил на это внимание. Как можно теперь отозвать его отказ от приватизации? И что вообще можно сделать в такой ситуации? Просто он ведет себя по свински, измотал уже все здоровье моей маме, все время орет что он по решению суда может здесь жить, хотя имеет другое жилье в соседнем доме, а так же 3 взрослых детей, которые с ним не хотят общаться. но он платил всем алименты.

Автор
Теги
11
Могут подойти
11 комментариев
5 мая 2022, 18:12
Лучший совет
Светлана, Вы реально думаете, что в режиме онлайн форума кто-то бросит все свои дела и головой окунётся в изложенное Вами сочинение? К юристу на живую консультацию!
8
0
164/50 000
0/50 000
Светлана Овчинникова
Автор
8 мая 2022, 19:55
Спасибо за совет
0
0
16/50 000
0/50 000
ID: 1603210
8 мая 2022, 17:27
Отказ от участия в приватизации незачем отменять.Другое дело признать его( отказ) не правомерным, если отказник не был прописан на момент приватизации.Берете выписки архивные кто где и когда и на сколько был прописан выписан.И в суд.Правильно и четко главное обозначить для суда Ваши требования в решении вопроса..
0
0
315/50 000
0/50 000
Светлана Овчинникова
Автор
8 мая 2022, 14:32
Спасибо всем за коменты, Консультировались конечно , и адвокат у мамы был на суде, но такие вот юристы, и такие судьи, что приходиться самим во все вникать. Эта ситуация давняя, я тогда в ней не участвовала, а теперь в силу возраста моей мамы приходиться разбираться. Судья видел что он не был прописан и его нет в ордере, но почему то вырешил ему проживать. Если сейчас подать на пересуд, то я думаю суд будет на его стороне, из за возраста в том числе. Я хотела узнать может кто сталкивался, как сначала можно отменить его отказ из документов на приватизацию, а потом уже на основании этого в суд на отмену. Или все сроки упущены? Если бы он вел себя адекватно, то я не стала бы этот вопрос поднимать, он просто изматывает мою маму, а это по сути ее квартира, и я хочу ей попробовать помочь. Ищу толкового юриста по вопросам приватизации.
0
0
841/50 000
0/50 000
7 мая 2022, 13:56
Добрый день!
Если супруг вашей мамы для решения своих вопросов обращается в суд, то и маме ничего не остаётся, как собрать все необходимые документы, проконсультироваться с юристом по жилищным вопросам и скорее всего также решать вопросы в судебном порядке.
Ситуация длится достаточно продолжительное время и вряд ли мирным путём она разрешится.
7
0
357/50 000
0/50 000
6 мая 2022, 08:14
Я думаю, что прочитав все комментарии специалистов, Вы поймёте, что самостоятельно не сможете разобраться с этим вопросом. Вы настолько сильно путаетесь «в показаниях» и суждениях, что мало что понятно из вопроса. Обратитесь С ДОКУМЕНТАМИ к юристу или риэлтору лично, это будет значительно более действенно.
Я могу сделать только одно заключение, если опираться на то, что нотариус действительно заверил заявление отказника, значит он был там прописан (зарегистрирован) на момент приватизации в 1994 г. Вашей мамой, и значит сохраняет право пользования и проживания в этой квартире.
Следующие Ваши слова «сам он приехал с севера и прописался в 1998» скорее всего изложены в искажённом смысле. Видимо, на севере он был зарегистрирован по месту пребывания, а по основному месту жительства - в Вашей квартире все это время. Впрочем, повторюсь, с документами - выписка из домовой книги (архивная), выписки из Егрн по всем квартирам, про которые указывали, все свидетельства о браке/расторжении, документы об оплате им купленных квартир и т.д.
Удачи!
1
0
1 061/50 000
0/50 000
Надежда Васильева
6 мая 2022, 07:28
Ваш вопрос изложен, мягко сказать очень сумбурно. Но исходя из него, могу сказать только, что не важно где человек проживает на момент приватизации, он либо участвует, либо отказывается от участия, но наравне с этим сохраняет право пожизненного проживания в квартире. В приватизации участвуют, либо дают отказ только зарегистрированные в квартире люди. Так как супруг вашей мамы не был зарегистрирован, с ваших слов, то и необходимости в отказе не было. Либо вы что-то не поняли.
2. Приобрел квартиру, находясь в браке-это совместно нажитое имущество. И ваша мама могла претендовать на половину этого имущества. Опять же каким образом эта недвижимость оформлена на дочь? Без согласия супруги, переоформить совместное имущество на кого бы там не было не возможно. Другое, если покупателем была изначально дочь, а отец оплачивал, здесь опять же доказывайте, что денежные средства исходили из общего семейного бюджета. При чем суд интересуют только доказанные факты, а не слова и умозаключения.
3. Рекомендовать где человеку проживать, конечно можно, но не факт, что он хочет того же. И ваша ситуация в рамках форума, тем более с вашим пониманием сути, просто не решаема. Документы в руки и на прием к юристу.
2
0
1 217/50 000
0/50 000
5 мая 2022, 21:25
"Он подал в суд и суд присудил ему, что ожидаемо, что он может проживать в 3комнатной квартире." Суд рассмотрел обстоятельства дела и вынес решение. Вы не подготовились к процессу и проиграли. У вас было право подать апелляцию- так можно оспорить первое решение суда, которое еще не вступило в силу
Подать кассацию- данный способ оспаривания решения суда подходит для постановления, которое уже вступило в силу
Выдвинуть надзорную жалобу.
Вы что-нибудь сделали? Или понимаете, что это бесполезно?
Наличие у бывшего мужа другого жилья и детей не имеет никакого отношения к делу
4
0
601/50 000
0/50 000
5 мая 2022, 21:22
В этой ситуации можно обратиться к юристу на очную консультацию. В рамках онлайн форума решить такой вопрос невозможно. Зачем он давал отказ от приватизации, если не имел права участвовать в ней?! Если такой отказ в деле есть, значит он все же имел право на участие в приватизации и его выбытие на другой адрес было временным, возможно связанным с характером работы. Отказ от участия в приватизации закрепляет за человеком право бессрочного пользования жилым помещением. Лишить этого права возможно только при условии, что человек в жилом помещении не проживает и не имеет фактического интереса в его использовании. Исходя из описания ситуации это совсем не Ваш случай.
4
0
669/50 000
0/50 000
Человек, который судя по вышеизложенному был прописан в приватизированной квартире, сохраняет право пользования данной квартирой. Он имеет такое же право жить в этой квартире, пользоваться ею. По закону. И неважно, что у него там есть.

Правильно сделал, что подал в суд. Для того и существует суд, чтобы восстанавливать нарушенные права.
5
0
349/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости