Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О распределении дохода между соственниками долей
ID: 68598184
15 июня 2024
Вся Россия
8 619
8

Добрый день!

Возникли сомнения по поводу вопроса о возможности распределения дохода с продаже общей долевой собственности. Прошу специалистов подсказать)

Имеется несколько собственников объекта недвижимости. Все собственники владеют недвижимостью более 5 лет, т.е. от уплаты НДФЛ освобождены.

Объект продается по одному договору всеми собственниками одному покупателю.

Вопрос в следующем, можно ли в договоре прописать условие о том, что по соглашению между собственниками объекта, весь доход за продажу указанного объекта получает только один из собственников и денежные средства перечисляются посредством аккредитива на его банковский счет?

Вроде бы правовая база это позволяет: в статье 246 ГК РФ сказано, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 и ст. 421 ГК РФ).

Но что-то в последний момент возникли сомнения, поэтому хочу уточнить.

Я знаю, что часто вопрос о распределении дохода встает тогда, когда имеется необходимость уплачивать НДФЛ одним из собственников, для оптимизации налогов. Но в данном случае это условие необходимо просто для удобства, т.к. налоги в любом случае никто платить не будет. Просто между собственниками есть четкая всеми одобренная договоренность, что деньги получит один человек. И чтобы не заниматься перекидыванием денег со счета на счет, хочется сразу это условие прописать в договоре.

Могут подойти
8 комментариев
15 июня 2024, 12:22
Лучший совет
Здравствуйте. Никаких ограничений в силу закона для такого расчета (с одним из собственников) нет. Если покупатель согласен, ему тоже это удобно и безопасно, остальное дело техники.
15
0
181/50 000
0/50 000
Добавлю, что многие нотариусы требуют распределения денег согласно долям.
1
0
73/50 000
0/50 000
28 июня 2024, 11:03
ID: 99261102, если дело дойдёт до того, что скажет арбитражный управляющий, то ему будет абсолютно всё равно, как распределены суммы по договору. Для него позиция и стратегия отмены не изменится при любом ДКП, Вы затронули общую тему на предмет рисков по банкротству, со всеми вытекающими.
0
0
289/50 000
0/50 000
ID: 99261102
27 июня 2024, 19:36
Это допустимо и безопасно. Но что скажет арбитражный управляющий, если кто-то из участников сделки будет банкротом? цель какая у такого порядка расчета?
0
0
153/50 000
0/50 000
19 июня 2024, 18:20
Помимо этого, никаких признаков смешанного договора здесь напрочь не наблюдается, Станислав!
Даже если доход распределён таким образом, что один участник получает весь доход, а остальные по 0 рублей 00 копеек. Возможно, будет звучать банально, но они получают по 0 рублей 00 копеек, а не дарят много рублей много копеек другим участникам сделки и это их решение согласно пункту 4. ст. 421 ГК РФ, где впрочем, есть и п. 3, о котором Вы пишите.
1
0
448/50 000
0/50 000
Станислав, увы, но Ваш сарказм основан на недостаточной осведомленности :-)
Дело в том, что даже если бы налоговая усмотрела в таком договоре дарение денежных средств, то обязанности по уплате НДФЛ, а следовательно и по декларированию такого дохода, у одаряемого не возникает, т.к. дарение денег относится к доходам, не подлежащим налогообложению, причем независимо от родственных отношений дарителя и одаряемого. Это п.18.1 ст. 217 НК РФ - только его новую редакцию еще надо умудриться правильно прочесть - в старой редакции он был намного понятнее для нетренированного взгляда.
7
0
588/50 000
0/50 000
Станислав Димидов
18 июня 2024, 18:16
Ничто не препятствует включению такого условия в договор. Однако такой договор будет смешанным. По сути, остальные участники дарят денежные средства другому, который будет указан в качестве их получателя. И по общему правилу одаряемые должны декларировать такие доходы и уплачивать НДФЛ. Обратит ли внимание на это налоговый орган в данном случае, вопрос другой. Вот Ирина Владимировна утверждает, что нет. :-)
0
0
410/50 000
0/50 000
Не единожды делала подобного рода договоры для оптимизации налога на доход от продажи -- всё было ОК -- никогда ни от какого ведомства возражений не было.
Закон позволяет. Право такое у собственников имеется. В общем, не вижу проблем))
11
0
241/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости