Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Запрет и ограничения на регистрационные действия с недвижимостью.
18 ноября 2021
100 231
1
Запрет и ограничения на регистрационные действия с недвижимостью.

Запрет на регистрационные действия – это мера воздействия на объекты недвижимости, при которой нельзя вносить изменения в правоустанавливающие документы таких объектов.

Какие причины, установленные законом, существуют для наложения запрета?

1. Инициатор собственник. Который обратился с заявлением на запрет совершения каких-либо сделок по недвижимому имуществу без личного участия, например, с целью защиты от мошеннических действий.

2. Предписание закона, например, сервитут, ипотека, кредит под залог недвижимости.

3. Судебное распоряжение. Например, возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры, раздел имущества в судебном порядке и т.д.

Решение исходит от должностных лиц органов суда, например, для обеспечения иска. Такая возможность предусмотрена главой 13 ГПК РФ. Ходатайство о запрете регистрационных действий с недвижимостью могут подать лица, участвующие в деле. Определение суда о соответствующем обеспечении иска исполняется немедленно. Истец получает ксерокопию определения и исполнительный лист. Сотрудник ФССП получает исполнительную документацию и накладывает обременение и ограничение прав.

4. Исполнительное производство. Например, наличие задолженности по услугам ЖКХ, штрафы ГИБДД, просроченные платежи по банковским кредитам и т.д.

Запрет накладывает сотрудник ФССП, действуя, например, в интересах финансового учреждения. Запрет на регистрационные действия с недвижимостью судебными приставами накладывается через принятие соответствующего постановления. Действует судебный пристав при этом в пользу взыскателя и в силу статьи 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229, которая наделяет его таким правом.

Пристав или суд также могут наложить арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.

Снятие запрета на регистрационные действия с недвижимостью.

Снятие ограничения зависит от того, кто и как его установил.

 Если ограничение наложено по инициативе собственника, то запрет отменяется таким же образом. Необходимо обратиться в МФЦ или соответствующий орган государственной власти с заявлением о снятии запрета.

Подавать заявление не потребуется, если собственник лично совершит юридическую сделку с недвижимостью, запрет аннулируется автоматически.

В случае смерти собственника, с заявлением о снятии запрета обращается новый владелец недвижимости, вступивший в наследственные права.

Снятие запрета пристава для регистрации недвижимости происходит по решению пристава, который его наложил. При этом, ограничение снимается в том случае, когда удовлетворены требования взыскателя, который ранее подавал иск в суд.

Например, собственник имеет задолженность по кредиту, банк обратился с иском в суд. Снять такой запрет можно только после погашения кредитной задолженности. В данном случае сотрудник ФССП выносит постановление о снятии запрета на регистрационную деятельность с объектом недвижимости.

Ограничение можно снять, когда стоимость объекта не соответствует цене требований по иску.

Снять ограничения можно в случае, когда собственник заменит объект собственности на иную недвижимость. Но существует вероятность того, что суд может и не удовлетворить ходатайство.

Наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости также проверяют сотрудники Росреестра. Если они есть, то переход прав по сделкам купли-продажи останавливается до решения вопроса с задолженностью.

Такие полномочия у регистрирующего органа есть в силу статьи 26 закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Приостановка регистрационных действий может происходить в связи с наличием данных об исполнительном производстве в отношении продавца либо покупателя. У сторон для решения вопроса есть 90 дней, затем повторно подать документы в регистрирующий орган.

Могут подойти
2 комментария
ID: 104693292
28 июня 2023, 10:57
Здравствуйте . Поясните мне ,если судом сделка была купли продажи не действительна, почему до сих пор как правовладелец ( хотя судом иное решение ) до сих пор приходят налоги за данный объект,как мне избавиться от этого? Иои снять запрет на регистрацию и арест , хотя прошло уже более 10- лет , есть закон котором я могу воспользоваться?
Ответить
338/50 000
0/50 000
ID: 94944000
24 августа 2022, 15:32
А как же конституционные и гражданские права, владеть и распоряжаться своим имуществом???? Т е пристав ограничивает права граждан на собственное имущество, например запрет на рег. действия.?!?!!
Ответить
194/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости