Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
💡 Уступка права по ДДУ: ограничения, нюансы, риски, как себя обезопасить
Частный маклер
5 декабря 2023
6 998
Обсудить
💡 Уступка права по ДДУ: ограничения, нюансы, риски, как себя обезопасить

⛔ Ограничения 

Здесь все предельно ясно прописано в ФЗ-214 О долевом строительстве… 

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

🟢 Как видите никаких существенных ограничений при стандартной ситуации нет. ❗ Однако, каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально и исходя и содержания ДДУ. Очень часто договор содержит положения о возможности одностороннего подписания акта со стороны застройщика. Таким образом, возможность уступки прав может быть закрыта (если дом уже построен), но при этом сам собственник об этом может и не знать (далеко не все вникают в суть договора и способны корректно истолковать содержание отдельных его пунктов).

🙆‍♂️ Как себя обезопасить 

🟢 Здесь Вам поможет безналичный расчет посредством аккредитива или любого другого инструмента, позволяющего поставить под условие возможность получения денег продавцом. Такой способ позволит Вам с вероятностью 100% остаться при своих деньгах, но, к сожалению, не избавит от проблем связанных с фактическим заключением договора. 🤷‍♂️ Дело в том, что тот же аккредитив имеет срок действия, в течении которого денежные средства блокируются в т.ч. и для покупателя. Кроме того, если часть Вашей сделки финансируется за счет привлечения заемных средств (ипотека), заключение кредитного договора будет предшествовать заключению (регистрации) договора уступки прав. По итогам неграмотно подготовленной сделки вы рискуете остаться с с заблокированными на некоторое время денежными средствами и действующими кредитными обязательствами ☹. Кроме того, в любой ипотечной сделке есть дополнительные расходы 💰 оплата услуг регистрации, госпошлина, оплата выбранного способа организации взаиморасчетов, страхование, другие навязанные банком услуги. Все эти средства, кроме страхования, компенсировать не получится.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Автор
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости