Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Прогноз рынка недвижимости на 2022 год.
6 декабря 2021
27 376
1
Прогноз рынка недвижимости на 2022 год.

Константин Климов, управляющий директор Центра недвижимости «Северная казна» (Лучшая риэлторская компания УПН на рынке жилья 2020 года среди предприятий численностью более 30 человек):

 — В этом году цены на вторичном рынке выросли в той же пропорции, что и в новостройках — на 15-20 %. Рост продолжается на 1 % в месяц. При этом отмечу парадоксальную ситуацию: большая часть сделок на «вторичке» — это продажа квартиры меньшей площади и покупка просторной. При увеличении ставок по ипотеке человек понимает, что не хватает денег на выбранный объект и поднимает стоимость своей недвижимости. Получается, что увеличение ставок по ипотеке не сдерживает рост цен, а наоборот разгоняет.

Рынок вторичного жилья продолжил меняться в сторону продавца. Срок экспозиции объектов в распространённом эконом-классе — от 2 дней до 2 недель, и продавцы выбирают из покупателей, кто больше подходит. При этом в сегментах бизнес и премиум такой тенденции нет, здесь преимущественно рынок остаётся за покупателем. По моему мнению, в первом полугодии 2022 года рынок будет двигаться по инерции, а дальше ситуация начнет медленно меняться.

Как тенденцию 2021 года также отмечу цифровизацию. Все больше продавцов и покупателей недвижимости хотят совершать сделки «с кнопки», максимально использовать цифровые технологии в приобретении недвижимости.

 — Нас к этому усиленно приучают, большинство площадок внедряют онлайн-сервисы для пользователей, чтобы они получали услугу, не вставая с дивана. — При этом не учитываются ни сложность, ни возможные «подводные камни» сделок. В этом году мы провели не один десяток сделок в других регионах дистанционно, но сделки состоялись исключительно благодаря надежным партнерским связям, многолетнему сотрудничеству с коллегами. 

Что касается инвестиций, считаю, что покупать недвижимость для быстрого получения прибыли сегодня уже поздно. Рынок перегрет, роста цен в ближайшие год-два не предвидится. Другое дело, покупать для сохранения сбережений. Такая стратегия еще выгодна. Лет через 8-10 деньги обесценятся, недвижимость будет только дорожать. Инвесторам, которые вложили в недвижимость еще до пандемии и планируют продать, рекомендую делать это при условии, что нашли доходный инвестиционный проект.

Для основной же группы инвесторов, которые вложили деньги в квартиры, чтобы сохранить, целесообразности продавать нет, так как дальше не понятно куда вкладывать. Валюта не растет, и, вероятнее всего, в ближайшее время ощутимо расти не будет. Депозиты тоже не очень доходны, по ним начисляют 5-6 % годовых, что не спасет от инфляции. Поэтому лучше держать деньги в недвижимости.

Могут подойти
1 комментарий
ID: 64215977
24 декабря 2021, 12:54
по вкладам уже 9 %,
Ответить
19/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости