Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье должников
Частный маклер
30 апреля 2021
17 672
4

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 г. № 15-П “По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова”


- Житель Калужской области Иван Ревков в 1999 году одолжил деньги знакомой, которая долг не вернула, - отмечают в Конституционном суде. - Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма долга была проиндексирована и возросла до 4 миллионов рублей. Должница тем временем приобрела квартиру площадью более 110 кв. м. и признала себя банкротом. Ревков настаивал на продаже этой недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства. В судах, однако, ему отказали на основании ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи.


В суде считают, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив.


- Определить изъятия должна по-прежнему законодательная власть, но пока эти решения не приняты, отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении ряда условий, - говорится в сообщении. - В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму, или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен. В принятии таких решений суды вправе учесть время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях. И, с другой стороны, имеет значение время, условия и суммы сделок и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам.

Автор
4
Частный маклер
Могут подойти
4 комментария
1 мая 2021, 12:22
Арман, давно полагал, что к этому придет, ибо неоднократно сталкивался со случаями вопиющего злоупотребления исполнительским иммунитетом в отношении единственного жилья.
Ответить
169/50 000
0/50 000
1 мая 2021, 11:24
Всё справедливо, ибо нельзя покупать жилье за чужой счёт и объявлять, что оно единственное, тем самым - неприкосновенное. Если это жилье было бы куплено должником до заключения договора займа, тогда закон о единственном жилье сработал бы в полной мере, а при таких обстоятельствах всё очень справедливо, даже если в буквальном смысле немного криво. Более того, в действиях должника просматривается прямая связь из состава УК РФ.
Ответить
428/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
1 мая 2021, 10:47
Злоупотреьления правом на единственное жилье привело теперь , что людей будут выселять в бараки.
Ответить
96/50 000
0/50 000
1 мая 2021, 11:25
без жилья не останутся..
24/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости